top

Новости

Весенний субботник

foto

29 марта в МБДОУ № 19 в рамках весеннего месячника чистоты прошёл субботник. Субботник — это прекрасный способ поднятия корпоративного духа, сплочения коллектива, улучшения психологического климата.

Цель субботников понятна каждому — сделать наш детский сад более чистым, благоустроенным и удобным. Вооружившись лопатами, граблями, метлами, кисточками и красками, мы вышли на генеральную уборку нашего второго дома. Работа у всех спорилась и время пролетело незаметно быстро.

Хочется отметить, что цель субботника была достигнута. В конце приятно было увидеть результат — это красивая и ухоженная территория детского сада. Ведь каждый внёс в общее дело частичку своего труда. Но работа по благоустройству территории на этом не завершена.

Субботник — это прекрасный способ проявить наше желание работать в красивом месте, всем вместе пообщаться в неофициальной обстановке на открытом воздухе. И как приятно, проведя уборку, смотреть на детский сад, который стал ещё красивее, благодаря нашим стараниям!

Фото

Показать полностью

Поздравляем с победой!

foto

23 марта 2025 года в рамках Всероссийского открытого смотра-конкурса «Детский сад года» подведены и опубликованы результаты и выявлены лучшие организации дошкольного образования в России. МБДОУ № 19 города Ростова-на-Дону стал Лауреатом-Победителем Всероссийского открытого смотра-конкурса 2025 года и вошел в число лучших организаций дошкольного образования Российской Федерации.

Всероссийский открытый смотр-конкурс «Детский сад года» проводится Федеральным экспертным советом системы образования при ФРО на основе многокомпонентного комплексного анализа и в соответствии с общей концепцией оценки качества дошкольного образования с учетом рекомендаций Минпросвещения России, международного опыта и практики российских исследований качества дошкольного образования.

Поздравляем руководителя Осипенко Наталью Владимировну и педагогический коллектив детского сада с заслуженной победой в конкурсе! Желаем не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед, покорять любые вершины! Спасибо всем, кто проголосовал за наш детский сад, кто верил в нас! Вместе мы — сила!

Фото

Показать полностью

Фестиваль воспитательных практик: Кировский район

foto

На базе Центра Истинных Ценностей заведующий Осипенко Наталья Владимировна и учитель-логопед Сироштан Луиза Петровна приняли участие в муниципальном фестивале воспитательных практик ДОО, посетили мастер-классы «Мыслим по-новому, действуем сообща» (руководитель проекта — заместитель начальника Управления образования города Ростова на Дону Людмила Андреевна Ленецкая). Педагоги Кировского района ярко, оригинально и нестандартно представили командные выступления в номинациях «Диалоги о важном» (МБДОУ № 285), «Растим патриотов» (МБДОУ № 158), «Инклюзия — пространство для воспитания» (МБДОУ № 69), «Социальное партнерство» (МБДОУ № 263). Благодарим коллег Кировского района за интересные идеи и профессиональное представление воспитательных практик ДОО.

Фото

Методическое объединение старших воспитателей Октябрьского района

foto

На базе первичной региональной площадки МАДОУ № 199 по поэтапному внедрению Программы просвещения родителей состоялось методическое объединение старших воспитателей Октябрьского района города Ростова-на-Дону в рамках реализации плана-графика организационно-методических мероприятий по внедрению Программы просвещения родителей.

С приветственным словом к педагогическому сообществу обратился ведущий методист по дошкольной работе Октябрьского района Иван Андреевич Бородин. Он рассказал о положительном опыте в ДОУ района по работе с родителями (законными представителями), а также о плане мероприятий, направленных на оказание методической помощи работникам дошкольных образовательных организаций по выстраиванию системы взаимодействия и реализации Программы просвещения.

Доцент кафедры дошкольного и начального образования ГАУ ДПО РО «Институт развития образования», кандидат педагогических наук Баландина Людмила Александровна представила региональный план-график организационно-методических мероприятий по внедрению Программы просвещения родителей (законных представителей) детей младенческого, раннего и дошкольного возраста в ДОО Ростовской области в 2025 году.

Лукашова Снежана Олеговна, доцент кафедры дошкольного и начального образования ГАУ ДПО РО «Институт развития образования», кандидат педагогических наук, представила технологию использования информационно-коммуникативных технологий и цифровых ресурсов как условие внедрения Программы просвещения родителей (законных представителей) детей, посещающих ДОО.

Заведующий МАДОУ № 199 Недюжева Светлана Александровна рассказала об инновационных методах и формах как ресурсе современной практики детского сада в просвещении родителей. Заместитель заведующего по воспитательной и методической работе Олейник Екатерина Игоревна представила положительный опыт работы с семьями дошкольников «Модель реализации духовно-нравственного и патриотического воспитания в дошкольном образовательном учреждении: связь времен и поколений», а также цифровой продукт — виртуальную «Книгу памяти» на сайте образовательного учреждения.

Заведующий МБДОУ № 37 Дегтярева Виктория Кеворковна поделилась опытом ДОО «Модель воспитательной системы МБДОУ № 37. Военно-патриотическая игра «Защитник».

Методист по дошкольному образованию МАУ «Информационно-методический центр образования города Ростова-на-Дону» Клевцова Ирина Степановна подвела итоги методического объединения, а также рассказала о направлениях и тиражировании лучших практик психолого-педагогической поддержки и просвещения родителей, разработке методических продуктов, информационном сопровождения в рамках реализации регионального и городского плана-графика по поэтапному внедрению Программы просвещения родителей (законных представителей).

Фото

Показать полностью

Учебная эвакуация

foto

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.06.2012 № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства» могут устанавливаться уровни террористической опасности:

  • повышенный («синий»): при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта;
  • высокий («желтый»): при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта;
  • критический («красный»): при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Согласно полученному сигналу о начале антитеррористической тренировки, 20 марта в 9.00 в МБДОУ № 19 заместитель заведующего по АХР провела инструктаж для персонала «Действия сотрудников при установлении уровней террористической опасности». Сотрудник ЧОП осмотрел прилегающую территорию на предмет обнаружения подозрительных предметов. Проинформировали сотрудников «Службы 112» о проведении тренировки. Совместно с педагогами и детьми, сотрудником ЧОП прошла тренировка по эвакуации в укрытие.

Фото

Показать полностью

Утренник «Юнармейская слава»

foto

Для воспитанников Школы маленьких патриотов «Военвед» МБДОУ № 19 проведен тематический утренник «Юнармейская слава» с участием юнармейцев детского объединения «Юные суворовцы», обучающихся в 7 «Ж» классе лицея № 27.

Юнармейцы-суворовцы рассказали маленьким патриотам о том, что им дала юнармия, в каких играх и конкурсах они участвовали, какие качества и способности надо развивать в себе с детства. В тематических утренниках принял участие ветеран-наставник ШМП «Военвед» полковник Крохмаленко Анатолий Михайлович. Все желающие мальчики и девочки под руководством старших наставников одевали противогаз, снаряжали магазин и разбирали-собирали автомат АКМ. Малыши читали для гостей патриотические стихи, танцевали и пели. Они всегда с нетерпением ждут своих наставников и рады этим встречам!

Фото

Показать полностью

2-й день работы дискуссионной площадки

foto

Продолжила работу Всероссийская дискуссионная методическая площадка по реализации задач Федерального инновационного проекта «Картинная галерея в детском саду», организованная в МБОУ № 78 им. Героя Советского Союза М.И. Неделина г. Ростов-на-Дону. Целью дискуссионной инновационной площадки в рамках работы второго дня является обсуждение педагогическим сообществом подходов к реализации задач по приобщению к ценностям красоты и добра, как составляющих ценностного ядра ФОП ДО, создающей единое образовательное пространство России.

Опыт работы по реализации направления «Ценность «Красота» представили МБДОУ №№ 8, 192, 58. Направление «Ценность «Добро» раскрыли дошкольные учреждения №№ 137, 164. Группу экспертов представили: А.В. Нестеренко, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе МБДОУ № 27 (г. Новочеркасск), А.В. Кудряшова, художник-иллюстратор (г. Новочеркасск), заведующий МБДОУ № 237 Г.Н. Марченко.

Гости и эксперты обменивались мнениями, суждениями, высказывали свои оценки участникам площадки, обсуждали возможности создания в дошкольных учреждениях атмосферы погружения детей в «мир красоты и добра». Научный руководитель проекта Чумичева Р.М. приготовила методическое послание от профессора и поделилась впечатлением от мероприятия. Всем желающим была предоставлена возможность посетить МБДОУ № 8 г. Ростов-на-Дону и познакомиться с опытом работы учреждения в данном направлении.

Фото

Показать полностью

Открытие площадки «Картинная галерея в детском саду»

foto

18 марта 2025 года в Ростовском Историческом парке «Россия — моя история» состоялось торжественное открытие трехдневной дискуссионной инновационной площадки «Картинная галерея в детском саду» при содействии АНО ДПО «Национальный исследовательский институт дошкольного образования «Воспитатели России» под руководством доктора педагогических наук, профессора кафедры дошкольного образования Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Чумичевой Раисы Михайловны.

В работе дискуссионной площадки приняли участие почетные гости:

  • директор академии психологии и педагогики Южного федерального университета Владимир Александрович Кирик,
  • доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой дошкольного образования АПП ЮФ Ирина Эдуардовна Куликовская,
  • приглашенные педагоги Российской Федерации.

Опытом работы на базах инновационных площадок поделились:

  • МБДОУ № 19 представил опыт реализации направления «Ценность «Семья»,
  • МБДОУ № 7 — опыт реализации направления «Ценность «Семья»,
  • МБДОУ № 20 — опыт реализации направления «Ценность «Природа»,
  • МАДОУ № 310 — опыт реализации направления «Ценность «Родина».

В дискуссиях высказали своё мнение эксперты Нестеренко А.В. (МБДОУ № 27 г. Новочеркасска), Марченко Г.Н. (МБДОУ № 237), Бубликова И.А. (МБДОУ № 5). По итогам обсуждения выставлены оценки, и определены «точки роста» на будущее.

Во второй части мероприятия обменялись мнениями и видением своей точки зрения по представленным проектам научный руководитель проекта «Картинная галерея в детском саду» профессор Чумичева Р.М. и её коллеги: профессор Куликовская И.Э. и старший преподаватель Черноиванова Н.Е.

Цель дискуссионной инновационной площадки — обсудить подходы к реализации ценностного ядра ФОП ДО, создающей единое образовательное пространство России. Миссия работников дошкольного образования — воспитание нового поколения с чувством глубокого патриотизма, любви к природе, семье, Родине, воспитание в детях мира красоты и добра.

Фото

Показать полностью

Живая инсталляция «Письмо с фронта»

foto

С целью приобщения дошкольников к национальному и мировому культурному наследию в детском саду используется новая форма организации образовательного пространства, которой является картинная галерея. Такая уникальная возможность позволяет сделать творение великих художников, доступными для детей и родителей, погружая их в мир живописи, обогащая эмоциональный духовный и эстетический опыт. Живопись способна наглядно отражать наше прошлое, передавать события эмоции и сохранять историческую память.

В преддверии празднования 80-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне в картинной галерее была проведена беседа по картине «Письмо с фронта» нашего земляка — художника Лактионова А.И. Чтобы погрузить в событие, происходящее на картине, была создана театральная композиция, которая позволяет более глубоко почувствовать ту радость при получении известия в виде письма о родном человеке, что он жив и продолжает с мужеством и отвагой защищать свою Родину. В живой инсталляции принимали участие не только дети и педагоги детского сада, но и старшеклассники из лицея № 110.

Видео

Показать полностью

Гордится Ростов ветеранской семьей!

foto

Равнение на ветеранов! 11 марта 2025 года воспитанники МБДОУ № 19 из отряда «Патриот» в сопровождении Ольги Владимировны Андреевой и Марины Васильевны Доломановой посетили экскурсионно-тематическое занятие «Гордится Ростов ветеранской семьей», которое проходило на базе ЦПВ «Победа».

Маленькие патриоты встретились с руководством Ростовской-на-Дону городской организации ветеранов и ветеранским активом города в конференц-зале. Со словами напутствия к дошкольникам обратился председатель организации Гербач Валентин Владимирович, он подарил отрядам маленьких патриотов книгу «Ветераны всегда в строю». Обратился к воспитанникам с добрыми пожеланиями и ветеран-наставник ШМП Крохмаленко Анатолий Михайлович, заместитель председателя ветеранской организации ЮВО.

Воспитанники МБДОУ № 19 рассказывали стихи о войне и о героях своей семьи, своем «Бессмертном полку».

Руководитель модуля «Школа маленьких патриотов» Александр Щенников провел экскурсию по ЦПВ «Победа», познакомил маленьких патриотов с историей городской организации ветеранов, галереей портретов Полководцев Победы, гербами городов воинской славы России и фотостендами, рассказывающими о жизнедеятельности районных организаций ветеранов. Завершилось тематическое мероприятие в большом зале ЦПВ, где воспитанники посмотрели игровой видеоролик «Что такое Школа патриотов малышей» и видеопоздравления маленьких патриотов, посвященные Дню защитника Отечества.

Фото

Показать полностью

Поздравление жен и дочерей участников СВО

foto

Международный женский день празднуют во всем мире. В этот день отмечаются достижения женщин и девочек вне зависимости от национальных границ или этнических, языковых, культурных различий. В ситуации сегодняшней реальности очень важно проявить особое внимание к женам и дочерям кадровых военных и участников специальной военной операции.

В МБДОУ № 19 в торжественной обстановке поздравили жен и дочерей военнослужащих с наступающим праздником и подарили памятные подарки.

Фото

Поздравление ветерана педагогического труда

foto

В рамках реализации районного проекта «Герои с указкой и мелом» в Октябрьском районе на постоянной основе осуществляется тесная связь разных поколений педагогов.

В канун Международного женского дня сотрудники и администрация МБДОУ № 19 поздравили ветерана педагогического труда Когут Валентину Петровну с наступающим праздником. Также заслуженный педагог приняла участие в утреннике, посвященном Международному женскому дню. Искренние слова поздравлений и пожеланий долгих лет жизни педагогу-ветерану пожелали сотрудники и администрация детского сада.

Фото

Закрытие месячника оборонно-массовой работы

foto

3 марта в актовом зале МБУ ДО ДТДМ состоялась торжественная церемония закрытия месячника оборонно-массовой работы, посвященного 82-й годовщине полного освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году и Дню защитника Отечества. Победителей и участников мероприятия поприветствовали почетные гости: начальник Управления образования Вихтоденко Александр Владимирович, заместитель начальника Управления образования Ленецкая Людмила Андреевна, председатель Ростовской-на-Дону городской организации ветеранов Валентин Владимирович Гербач, председатель ветеранской организации ЮВО генерал-майор в отставке Короленко Виктор Дмитриевич.

В рамках мероприятия были награждены участники и победители городского этапа конкурса «Моя любимая игрушка (рисунок, поделка)». Почетное 3 место в номинации «Рисунок» занял воспитанник МБДОУ № 19 Муркин Александр, победитель районного этапа конкурса. Грамотой участника был награжден победитель районного этапа конкурса воспитанник МБДОУ № 19 Филёв Ярослав. Победители и призеры получили дипломы Управления образования и ценные подарки: настольные игры «Военная техника» и книжки сказок, написанные юными ростовчанами и подаренные финалистам музейно-театральным центром «Русская сказка».

Фото

Показать полностью

Открытие Года защитника Отечества

foto

Торжественное открытие Года защитника Отечества состоялось в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону во Дворце культуры Ростовского государственного университета путей сообщения. Торжественное мероприятие посетили воспитанники отряда «Патриот» МБДОУ № 19, заведующий Наталья Владимировна Осипенко, старший воспитатель Инга Альгевна Лисунова, педагог-психолог Марина Васильевна Доломанова, учителя-логопеды Луиза Петровна Сироштан и Анастасия Анатольевна Сарачян.

На мероприятии присутствовали почетные гости: депутаты законодательного собрания, Ростовской-на-Дону городской Думы, представители администрации Октябрьского района, ветераны боевых действий, участники специальной военной операции, представители войскового казачьего общества «Великого войска Донского». Всем почетным гостям были вручены символы Года защитника Отечества.

Открыл мероприятие военный оркестр 103-го мотострелкового Слуцко-Померанского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова Полка. В торжественной обстановке дипломами были награждены победители конкурса «Герои моей семьи», участником которого была Балакирева Милана.

На мероприятии начали отсчёт до самого значимого дня для всех Россиян и был перевернут первый лист Календаря Победы.

В честь Года защитника Отечества юнармейским отрядам школ № 32 и № 43 были присвоены имена Героев специальной военной операции. Представители поискового движения «Миус-фронт» вручили сертификат первому поисковому отряду Октябрьского района и передали ценные исторические экспонаты ВОВ в школьный музей лицея № 71.

Торжественное мероприятие завершилось коллективным исполнением гимна маленьких патриотов под праздничный салют.

Фото

Показать полностью

День полярного медведя

foto

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя, который в России чаще называют Днем белого медведя. Этот день призван привлечь внимание к этим необычным животным, потому что их популяция очень сокращается.

В рамках реализации природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята-Дошколята» в младшей группе № 4 прошёл тематический день, посвящённый Дню полярного медведя. Ребята узнали о проблеме выживания этих красивых и интересных хищников, о среде их обитания, способах добычи питания. Воспитатели познакомили дошкольников с особенностями внешнего вида белого медведя, с его повадками. Свои впечатления после знакомства с белым медведем ребята отразили в творческих работах.

Проведение тематического дня, посвящённого полярному медведю, позволяет привлечь внимание родителей и общественности к необходимости охраны этих животных, способствует формированию у дошкольников экологической культуры, сопереживания и доброжелательности к исчезающим видам животных, стремлению их защищать.

Фото

Показать полностью

Обратная связь

Перед отправкой формы, ознакомьтесь, пожалуйста, с Политикой обработки персональных данных
01 minobrnauki02_gu03_minzdrav04_potrebnadzornavigator-deti06_mintrud
07_rosobrnadzor08_pravogovru09_11210_minobrro11_gerb-rnd12_rostobrnadzor